研究生培养处举办第三期研究生学术沙龙


129日下午,研究生培养处在行政楼530会议室举办了第三期研究生学术沙龙,主题为“如何挖掘课题研究中的创新点”。本次沙龙邀请我校机械优集学院王斌博士和材料工程学院于方丽博士担任主讲和点评嘉宾,研究生培养处副处长邢晓平主持,全体20142015级全程培养研究生参加。

2014级全程培养研究生首先对各自课题研究情况进行汇报,并提出在研究过程中挖掘创新点时遇到的问题及困惑。两位博士分别对每位同学的汇报进行点评,一一解答了同学们提出的问题,并结合自身的科研经历做了精彩的主题发言。王斌博士通过多年与企业合作的经验指出研究生的培养目标是要能够独立承担科研工作。他建议大家在校学习期间,要从多读、精读文献开始,逐渐建立学术自信,遇到问题要与导师进行充分的沟通,与导师建立良好的互动。他说一篇大论文好比一个“生态系统”,是包含了分析、仿真、试验等“微循环”的体系,每个环节都有值得深入挖掘的研究点。最后他还对研究生的论文写作与投稿提出了有益的建议。于方丽博士结合自己申请国家自然科学基金的经历告诉大家,所谓创新是在重复前人工作基础上的另辟蹊径。在科研中首先要充分地、有目的地查阅相关文献,了解本学科最新的前沿动态,做好理论、文献以及实验结果的积累,同时要解放思想、大胆地设想,做到“无中生有、有中生新”。最后2013级全程培养研究生冯厚坤和大家介绍了他在盐工的学习科研以及求职经历,并毫无保留地分享了他的求职经验。

此次学术沙龙为师生们开辟了一个交叉交流的平台,不同学院、不同专业的师生从不同的角度发表观点,能够拓宽眼界、激发兴趣、引导思维碰撞,拓展同学们的自发性创新思维和自主性知识涉猎。


 





联系地址:江苏省盐城市希望大道中路1号 电话:0515-88168294
©2009 盐城工学院研究生培养处版权所有